Седмицкая Елена Петровна — засл. раб. культуры РТ, лауреат Всероссийского конкурса «Лучший учитель Детской школы искусств», Лауреат Всероссийского литературного конкурса «С любовью к Отечеству», Лауреат республиканских конкурсов методических работ.
Завидное постоянство выделяет Елену Петровну. Без малого 30 лет назад, еще студенткой Консерватории, пришла она в ДШИ №4. Перспективной пианистке сразу же было доверено несколько учеников. Сегодня стены кабинета, где она преподает фортепиано, украшает огромное количество Дипломов I,II и III степени, грамот, свидетельств не только Татарстанских и Российских международных конкурсов молодых музыкантов, но и, известных своею серьезностью, конкурсов за рубежом. Их невозможно сосчитать. «Это не все, — говорит Елена Петровна, заметив мой озадаченный взгляд на её «доску почёта», — Это только за последние несколько лет, остальные у меня дома хранятся!» Все знают, Елена Седмицкая строгий, требовательный педагог. «Вот повесишь на эту стену свою награду, тогда расслабишься!» — любит говорить она ученикам. Но сама она никогда не расслабляется.
На вопрос:за что ей было присвоено звание Заслуженный работник культуры, она отвечает: «Совокупность, пожалуй! Это и за победы учеников, и за методические работы, статьи в газетах, в основном,российских, и за достаточно большую общественную деятельность в рамках школы. Мы делали вместе с коллегами очень большие концертные проекты, например, ставили оперу «Руслан и Людмила» Глинки на стихи А. С. Пушкина. «Волшебную флейту» Моцарта. Причем, это были переложения на концертно-инструментальный вариант, с учётом возможностей нашей школы. Был у нас общешкольный проект «Фантастический бал», он проходил на сцене ДК им. Урицкого, все играли, пели танцевальную музыку от начала 16 века и заканчивая современной, джазовой и эстрадной музыкой. Ставили также «Золушку» Прокофьева, это уже был более камерный вариант, не вся школа учувствовала, но со всех отделов были солисты: вокалисты, флейтисты, скрипачи и пианисты».
Во всех этих проектах Елена Петровна исполняла роль «вожака»: автора идеи, сценариста и режиссера, да еще и своих учеников к проектам успевала готовить. Чтобы воплощение этих идей были для ребят и их родителей настоящим праздником, она освоила на компьютере программу сознания видеоряда. Сейчас её «конёк»-тематические концерты. Семь лет назад по её инициативе был создан и традиционно открывается каждый год «Музыкальный Клуб юных джентльменов», в котором выступают только мальчики, но посвящают своё искусство девочкам, мамам и бабушкам к 8 марта. Другое её детище «Семейно-музыкальный клуб», он по традиции открывает свои двери перед самым Новым Годом. В нём могут принимать участие все родственники, вплоть до «седьмого колена», лишь бы владели каким-нибудь музыкальном инструментом и, конечно же, любили музыку. С каждым годом этот «Клуб» обрастает всё новыми и новыми членами, подготовка к концерту идет весь год, но от торжественного отчетного он отличается неформальной обстановкой и доброжелательностью.
«На таких концертах у нас случается всякое, но никогда не бывает скучно и однообразно! – признается Елена Седмицкая, — Это превращается в некое действо для семейного музицирования!»
К неуспокоенности Елены Петровны, её творческому подходу, присоединяется еще и доброта, но доброта созидательная, примером тому её методические работы, признанные и нашедшие отклик в музыкальной педагогике Татарстана и России.
Е.С.: «Мои методические работы? Они исследовательские и связаны с образным отношением к музыке. Я к детям стараюсь достучаться через образ. К примеру, музыка Баха, она считается уже очень старинной и современным детям малопонятна. Я рассказываю им Библейские сюжеты, на которых основана эта музыка, и дети, независимо от их вероисповедания, начинают понимать многоголосие, которое имеет смысловой подстрочник и для них старинная музыка оживает. Эта работа основана на разработках больших российских и зарубежных ученых , а я их открытия адаптировала к пьесам Баха».
Корни музыкального и педагогического таланта Елены Петровны уходят в начало XX века. Её дедушка по отцовской линии, Петр Дуксбергер, был валторнистом в Новороссийском оркестре, а бабушка певицей хора в оперном театре Саранска. Дедушка был репрессирован, перед войной с фашисткой Германией. Ему не смогли простить, что он являлся потомственным, хоть и обрусевшим, но немцем. Бабушка, на счастье, потеряв документы, взяла свою девичью фамилию и срочно переехала в другой город, чтобы спасти только что родившегося Петю-будущего отца Елены Седмицкой. Петя, Пётр Петрович Каплуновский, выбрал профессию скрипача, стал выдающимся педагогом школы для одаренных детей при Консерватории г. Казани. Его жена, мама Елены, знаменитая Сухаренко Марина Васильевна, заслуженный учитель РТ, лауреат программы Президента РФ по работе с одаренными детьми. Они поженились еще студентами Консерватории, Елена родилась на втором курсе, воспитание её взяли на себя дедушка и бабушка, предоставив детям возможность реализовывать свои таланты. Супруги с утра до ночи работали со своими учениками, выводили их в мир, пестовали. Елена, а за нею и её дочь Ольга Седмицкая, закончили десятилетку в специализированной музыкальной школе для одаренных детей при Консерватории г. Казани.
Елена Петровна, Вы родились в настолько музыкальной семье, что, казалось бы, выбор Ваш был предопределен? Насколько он был осознанным?
Е.С.: Мои родители, действительно, рано меня отдали в музыкальную школу. Они начинали с музыкального училища Йошкар-Олы, там у нас рояль был красивый,когда переехали в Казань, его перевезли, он и сейчас стоит. Я, мечтала на нем играть, и, сколько себя помню, всегда училась музыке с удовольствием и без напряжения. А вот брат мой, Александр, он учился в одной со мной школе,был способным, его приглашали в училище, по тем временам это было очень важно. Но он принёс после выпускного скрипку, положил её и свидетельство об окончании на стол перед мамой, и сказал: «Чтобы я этого больше не видел!» Он стал историком, сейчас кандидат наук, дело своё очень любит, уже 16 лет живет в Германии, видно, немецкие корни свою роль сыграли, про музыку не вспоминает.
А Ваш муж? Он имеет отношение к музыке?
Е.С.: Да, мы с ним учились в одном классе специальной музыкальной школы, он скрипач, перспективный был, у него прекрасный слух. Но когда он был в выпускном классе, его любимый педагог, который был ему как отец, неожиданно умер от инфаркта. Муж ушел в армию, а после уже в музыку не вернулся. Поступил в Университет на юридический. Но он, пожалуй, самый лучший вариант для женщины-музыканта, музыкантам вообще очень трудно находиться в браке с профессиями нетворческими. Мы же на работе пропадаем и горим, и постоянно об этом дома говорим. Не всякому это по душе. А он музыку знает, любит и ею занимается.
А дочка?
Е.С. : Дочка, Ольга Седмицкая, у нас тоже музыкант, лауреат международных конкурсов, лауреат премии по поддержке талантливой молодежи Президента РФ. Она отучилась сначала у своей бабушки в десятилетке. Потом Марина Васильевна передала любимую внучку любимому ученику, её учителем стал знаменитый шопенист Рем Урасин.
Я вовсе не думала отдавать её в музыку, но она с 11 месяцев, когда еще не говорила, могла подолгу сидеть со мной за роялем, я её ручкой аккомпанировала себе. Когда ей было два года, я вынуждена была приглашать на дом учеников, потому что они были выпускники, а малышка часто болела, так вот она часами стояла или сидела возле фортепиано и ни за что не хотела отвлечься, пойти поиграть игрушками. И с инструментом она сразу же подружилась, могла совершенно спокойно сесть в 4-5 лет подобрать мелодию. А когда подросла, сомнений не было, у неё определился абсолютный слух, она никогда не брала фальшивой ноты, а так ручкой замирала над клавишами, внутренним слухом слышала и брала правильный бас. Она всегда была солисткой, у неё хорошая техника.Я нескромно скажу – я хороший музыкант, но как солист я всегда уступала в техническом плане.
Получается, дочь превзошла маму. А что, на Ваш взгляд, требует большего таланта: быть музыкантом или преподавать музыку?
Е.С.: Преподавать — это, все-таки, призвание. Эта какая-то доля фанатизма, растворения в детях! Это, по сути, круглосуточная работа, потому что если ребенок одаренный, он часто выступает, это поездки. Иногда ночью просыпаешься и думаешь, как же так сделать, чтобы нужная музыкальная фраза прозвучала или какой репертуар ученику подобрать, чтобы он смог себя полностью раскрыть!
Вы всегда ездите на конкурсы с учениками?
Но они не могут без меня. Я ведь, по сути, играю роль тренера. Педагога-тренера. Даже если мама ученика, сама педагог, моя коллега, еду всё равно, ведь родителей зачастую не воспринимают.
Я сама мама. Я до восьмого класса, ходила с дочкой к её бабушке, к собственной маме на уроки . И, несмотря на то, что метода у нас с моей мамой похожая, Оля никогда не воспринимала моих замечаний всерьез. Это совершенно другой мир, одно дело, мама говорит, другое дело, педагог учит. Однажды мама позвала меня поехать с группой учеников, где были и моя дочь в Зальцбург, на Моцартовский фестиваль с концертами. Я тогда еще ни разу не была за границей,это была возможность увидеть мир, но я отказалась, именно потому, что там была дочь. Я настолько всегда волновалась, когда у меня дочь играла, что сказала: «Нет, я хочу поехать за границу нормальным человеком». Потому, что когда я еду с учениками, я так не волнуюсь. С учениками я отвечаю за всё, что происходит, я волнуюсь, когда они играют, но это не волнение мамы. Или есть еще у нас в кулуарах понятие «мамская игра», т.е. когда мама, сама педагог с огромным опытом, играет вместе с ребенком, такое ощущение, что она вообще никогда и ничему не училась! Она «ковыряется», спотыкается, путает всё, что только возможно спутать, потому что матери волнуются за детей, ну, просто до полуобморочного состояния. А когда дети становятся старше, мам лучше вообще не брать в поездки, именно вот по этой причине, настолько волнуется мама, что она, прежде всего, мешает работе, а во-вторых, она передает свое волнение ребенку, что не нужно. Без мам дети собираются перед выступлением лучше.
А в поездках я им не только педагог, но и как мама, потому что и покормить надо, и полечить, если заболел, бывало и постирать приходилось. Ну, вроде бы, всех привозила в целости и сохранности, да еще и с победой.
А успех, от чего он зависит?
Е.С. : Ребенок должен быть одарен. И трудолюбив. Приведу один пример. Была у меня девочка, нетехничная, и я бы сказала, что и музыкально она не была очень одарена, но очень трудолюбивая, и очень темпераментная по жизни. Когда её родители объявили мне, что хотят везти ее на конкурс, со мной чуть плохо не стало, потому что у меня же и имя есть, и профессионализм какой-то, т. е я этого ребенка бы в жизни не стала готовить на конкурс, потому что это непрофессиональный вариант. Но мы много занимались, я подобрала очень хитрую программу под неё, и мы Лауреатами вернулись, хотя место было, конечно, не первое. Мало того, Тамара Поддубная — известная пианистка, работающая в России и США. Она уже не один год входит в состав жюри музыкальных фестивалей, выступая после награждения, сказала: «Я хочу вас всех похвалить, всех поздравить, а вас, — сказала она мне,- я хочу поругать, такую легкую программу такой способной девочке дали». А я сказала себе: «Есть! Я – гений!»
То есть, ребенок должен хотеть и заниматься. Это одна составляющая. Еще, на конкурсы ездят дети, у которых есть родители! Родители заинтересованные, в том, чтоб ребенок получил какой-то результат. Причем, как правило, родители заранее не планируют, что ребенок будет музыкантом, но они считают, что сам выезд, будь то Россия или заграница, этот рывок, огромное количество впечатлений, это организует, это повышает культурный уровень, самооценку. Это комплекс таких вещей, о который можно долго рассказывать. Потому что у меня очень много примеров, когда приехав с конкурса, ребенок стал заниматься уже совершенно на другом уровне.
А в целом, каков процент тех ваших учеников, что стали музыкантами?
Е.С. : Есть такие! Но я никогда не настаивала, чтобы дети стали музыкантами, потому что эта профессия требует абсолютной, безоговорочной преданности, сумасшествия, фанатизма. Даже среди лауреатов, с которыми ездили и за границу, и завоевывали призовые места, музыкантами стали далеко не все.
Из моих первых выпусков, почему-то очень много педагогов вышло. Не музыкантов даже, а кто-то математику преподает, кто-то литературу, кто-то французский. Есть один ученик, он физик, но до сих пор играет на инструменте, музицирует, мы с ним переписываемся, дружим, он пишет мне стихи, я ему — свои. Приходит в гости, поздравляет меня. Есть такие дети, с которыми мы дружим всю жизнь. Стоматолог есть шикарная, она до сих пор обожает Шопена играть, я ей ноты какие-то посылаю. Музыка вошла в их жизнь, и это уже хорошо. Не зря древнегреческий философ Платон писал: «Как гимнастика воспитывает наше тело, так и музыка воспитывает душу».
————————————————————————————————————————————————————————————
На этом хотелось бы остановиться подробнее. Расскажите, как Вы стали заниматься с трудными детьми?
Е.С.: Первый мальчик , он был сын моей коллеги, она попросила с ним позаниматься. Это был странный мальчик, он мог поставить ноты вверх ногами и играть, но чаще играл без нот, «с рук», его мама учила, не знал нот до шестого класса. Я не знаю, да честно говоря, и не спрашивала, какой у него был диагноз, могу только предположить, что это был детских аутизм, не такое уж редкое заболевание у детей. Это был ребенок обращенный внутрь себя, не мог контактировать с людьми, на эмоции вообще не реагировал. Он не сразу, но стал меняться в лучшую сторону под действием занятий и музыки. Единственная была проблема: он не мог играть музыкально, потому что у него очень сильно была нарушена координация. Но к седьмому классу он уже играл такую сложную программу, какую не все здоровые дети могут, играл достаточно технично, а главное уже запоминал огромное количество трудного нотного текста. А на выпускных экзаменах в его программе были трехголосые произведения Баха. Я сама была поражена результатами. У него и в общеобразовательной школе стало лучше. Во-первых, занятия музыкой — это ежедневная тренировка пальцев, а научно доказано, что на кончиках пальцев у нас точки, которые, связаны с мозгом, с интеллектом. Во-вторых, музыка, которую мы играем, это же классическая музыка, она в принципе гармонизует организм. Не только душу, но и физиологическое наше начало. Причем, я для всех детей, без разбору, нахожу какие-то варианты концертов, выступлений, либо пьесы такие подбираю, чтобы они смогли выступать публично, и он всегда выступал публично. Первое время страшно боялся. Но мне кажется выход на сцену это колоссальное преодоление любых психологических, психических комплексов. Ребенок через сцену, давая добрую энергетику и получая из зала позитивную энергию, а зал у нас всегда добрый, потому что там сидят родители, педагоги, которые всегда с удовольствием воспринимают и откликаются, становится лучше, вырастает. На пользу и своеобразное волнение, не нервное, а именно творческое волнение, оно способно преодолеть любые вещи. Я уже столько раз замечала, даже с температурой иногда дети выходят, играют, а на следующий день ребенок здоров, у него 36,6.
Я знаю, совсем недавно Вы добились прекрасных результатов с другим своим непростым учеником.Расскажите про это.
Е.С.: Да, Герман, очень талантливый, умный мальчик, в школе он отличник, много читает, что сейчас большая редкость, он все время с книжкой, многим интересуется, очень музыкальный мальчик. Занимается он с 6 лет, вот уже четвертый год, с огромным желанием. Но у него проблема с суставами. Поначалу, пока не нужна была мелкая беглость в игре, он просто блистал. На городских конкурсах выступал, и здесь, у нас. Но, несмотря на то, что его родители делают всё, чтобы вылечить его, ездят в Москву, покупают баснословно дорогие препараты, у нас начались проблемы. Например, с педалью. Он не мог, стоя на пятке высоко поднимать ступню. И я ему разрешала даже нажимать так, как это желают автомобилисты, это неправильно, ну и что! Если ребенок в 10 лет Шопена играет, то, что не каждому взрослому дано. Шопена надо чувствовать !
Он ведь побеждает в конкурсах не для инвалидов, не для особых детей, а в самых обычных конкурсах?
Е.С.: Да, на самых обыкновенных и даже пристижных. На городском конкурсе он приз получил. На республиканском, ему, к сожалению, ничего не дали, но он с очень сильными детьми там играл. На последний конкурс мы решили пойти, потому что тот проходил в Казани, имел международный статус, очень уважаемое жюри было из Консерватории. Нам, конечно, лауреата не дали, мы стали только дипломантами первой степени, т.е. заняли 4 место. Но, я считаю, что для него, учитывая, что он год не выходил на сцену, много пропустил занятий из-за больницы, это огромная победа! Мальчишке прежде всего пришлось преодолевать себя, потому что там была жуткая педаль, очень высокая, для него большого труда стоит концентрация движений, и у него зачастую не получается нужная «сцепка» с инструментом. Глядя на него, я провожу аналогию с Глен Гульдом. Это гениальный пианист с мировым именем, англичанин. У него церебральный паралич. Он не мог плотно играть, педали нажимать, не мог играть легато. Но тем не менее, воля и желание быть музыкантом сделали свое, ему изготовили специальный рояль, легкий очень и он начал с того, что играл как клавесинист Баха, так как музыка Баха она изначально написана для клавесина, и там можно играть полулегатто, таким интересным штрихом. Услышать его можно, конечно, только в записи, потому что выход на сцену, поклон человека с таким заболеванием, как церебральный паралич, – зрелище не для публики. Но он гениален. Востребован. Он состоялся. И в этого мальчика, своего ученика, я верю! Кстати, из него мог был получиться замечательный музыковед, критик, ведь он знает о музыке очень много и может о ней рассказать.
Елена Петровна, действительно, делает с детьми чудеса. В наш технический век будит в них светлое, искреннее. Прививает, словно прививку,на всю жизнь, любовь к музыке и иммунитет ко всему синтетическому, пошлому, безвкусному. Помогает нашим детям стать успешными и уверенными в себе, быть в гармонии с собой и миром, с помощью музыки и доброго отношения лечит недуги.
——————————————————————————————————————————————————————————————-
Её мироощущение выливается из её души не только музыкой, но и стихами, много их посвящено философии танца, есть в ее стихах «галантный менуэт», «бурная Гальярда», усмиряющий страсти, «капризный дерзкий котильон». Таков «Браль» — старо-французский народный круговой танец с быстрыми движениями, сопровождаемый пением: «Затеян хоровод, В нем ворожит круженье, В нем нет забот, И горечи сраженья!» Есть интригующая Сарабанда-старинный испанский танец: «Настанет миг, тебе захочется, Вдруг все исправить, Но Сарабанду одиночества,Танцует память». Есть загадочная Павана — торжественный медленный танец, распространённый в Европе в XVI веке: «Как, в одиноком гордом танце, Закутавшись в вуаль желаний, Исполнишь ты на снежном глянце, Неповторимость вечных граней». Есть «Мазурка» и «Тарантелла», «Фокстрот» и «Танго».
Есть в стихах Елены Петровны Седмицкой, и философские размышления над смыслом жизни и призывы, к которым стоит прислушаться.
* * *
Души, примите Бога,
Без имени его и лица!
Пусть каждый из нас, Убогий,
Узнает в ближнем Творца!
* * *
Всевидящей слыть страшно,
Уютнее быть немой.
Легко и просто стать падшей,
Безумно больно — собой!